L’APC nel corso degli anni è stata autorizzata dal MiPAAF come Autorità Pubblica di Controllo per i prodotti elencati in tabella, soggetti a Certificazione regolamentata DOP, IGP, STG ed etichettatura facoltativa delle carni bovine (Reg. CE del 17/07/2000, n. 1760). Inoltre, la Regione Marche l’ha riconosciuta come organismo di controllo per i prodotti a marchio QM – “Qualità Garantita dalle Marche”.
Prodotto | Autorizzazioni | Rinnovi/Proroghe |
“Casciotta d’Urbino” DOP |
Designazione dell'ASSAM - Agenzia servizi settore agroalimentare Marche per effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta "Casciotta di Urbino", registrata in ambito Unione europea, ai sensi del regolamento (CEE) n. 2081/92. (GU Serie Generale n.248 del 21-10-1999). |
Decreto MiPAAFT Prot. n. 0003870 del 14.03.19 |
"Ciauscolo" IGP |
Designazione dell'agenzia «ASSAM - Agenzia servizi settore agroalimentare Marche», quale autorita' pubblica, incaricata di effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta «Ciauscolo» registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CE) n. 510/2006. (09A14465) (GU Serie Generale n.283 del 4-12-2009). |
Decreto MiPAAFT Prot. n. 0018268 del 17.12.18 |
"Maccheroncini di Campofilone" IGP |
Designazione dell'«ASSAM - Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche» ad effettuare i controlli sulla denominazione «Maccheroncini di Campofilone» protetta transitoriamente a livello nazionale con decreto 24 novembre 2011. (12A05556) (GU Serie Generale n.113 del 16-5-2012) |
Decreto MiPAAF del 25/01/2017 Prot. N. 1241 |
"Pizza Napoletana" STG |
Designazione dell'agenzia «ASSAM - Agenzia servizi settore agroalimentare Marche», quale autorita' pubblica, incaricata ad effettuare i controlli sulla specialita' tradizionale garantita «pizza napoletana», registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CE) n. 509/2006. (10A07046) (GU Serie Generale n.142 del 21-6-2010) |
DECRETO MiPAAFT Prot. n. 7500 del 22 maggio 2019 |
“Mozzarella” STG |
Designazione dell'autorita' pubblica "ASSAM - Agenzia servizi settore agroalimentare delle Marche" ad effettuare i controlli sulla specialita' tradizionale garantita "Mozzarella" registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CEE) n. 2082/92. (GU Serie Generale n.263 del 9-11-2002) |
Rinnovo autorizzazione MiPAAF Decreto Prot. n. 0016068 del 26/10/2017 |
Olio Extra Vergine di Oliva IGP “Marche” | Decreto MiPAAF del 25/07/2017 Prot. N. 0012081 | |
Latte Fieno STG |
Decreto MiPAAFT Prot. n. 12102 del 07.08.18 Designazione di “Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche - ASSAM”, quale |
|
“Etichettatura facoltativa delle carni bovine” Reg. (CE) 1760/2000 | Decreto MiPAAF del 27/09/2001 n. 22878 | DG DISR-DISR 07 Prot. Uscita n. 0030989 del 30/11/2017 |
Marchio QM |
Regolamento d’uso del Marchio regionale “QM – Qualità garantita dalle Marche”. |
APC è accreditata ACCREDIA, in riferimento alla norma UNI CEI EN ISO IEC 17065:2012, per lo schema di certificazione DT 001 "Lonza di carne suina affumicata e stagionata", n° 086B Rev. 02.
ACCREDIA è l'Ente unico nazionale di accreditamento riconosciuto e designato dal Governo italiano, il solo che può attestare che gli organismi di certificazione ed ispezione, i laboratori di prova e quelli di taratura abbiano le competenze per valutare la conformità dei prodotti, dei processi e dei sistemi agli standard di riferimento.