Stampa

Certificazione Volontaria di Prodotto

Logo APC 2È un atto formale con il quale un Organismo di Certificazione dichiara, con ragionevole attendibilità, che un prodotto è conforme a un determinato documento tecnico di riferimento (Regolamento Tecnico). La conformità può riguardare sia le caratteristiche finali del prodotto che la modalità di produzione o commercializzazione, peculiarità che comunque devono essere verificabili e/o misurabili. La certificazione volontaria di prodotto nasce dalla necessità da parte degli operatori del settore agroalimentare di posizionare, valorizzare e differenziare il proprio prodotto sul mercato, garantendo al consumatore qualità, sicurezza ed affidabilità.

Tale esigenza può essere soddisfatta unendo al rispetto della normativa vigente un valore aggiunto al prodotto offerto al cliente (ad es. GDO o ristoratore) o al consumatore finale, sempre più sensibile e attento. A questo proposito risulta determinante la possibilità di comunicare al consumatore la certificazione, apponendo in etichetta il marchio di conformità rilasciato da un Organismo di Certificazione.

A differenza della certificazione regolamentata (DOP, IGP, STG, Marchio QM, etichettatura facoltativa carni bovine), che fa riferimento a leggi comunitarie e nazionali volte a tutelare le produzioni di determinate aree, oppure ottenute nel rispetto di tecniche tradizionali, l’applicazione di standard volontari e certificabili (certificazione volontaria) avviene mediante libera adesione da parte dell’Organizzazione. In questo caso i riferimenti normativi sono elaborati da Enti di normazione, o procedure elaborate da Organizzazioni che determinano la definizione di standard qualitativi dei prodotti alimentari (Regolamento Tecnico).
APC è un Organismo Terzo di Controllo che può rilasciare certificazioni di prodotto in riferimento a:

L’ Autorità Pubblica di Controllo è accreditata ACCREDIA per la certificazione volontaria di prodotto (PRD), ai sensi della Norma UNI CEI EN ISO IEC 17065:2012, per il disciplinare tecnico DT 001 "Lonza di carne suina affumicata e stagionata", certificato n.° 086B (rilasciato per la prima volta il 18/12/2007), Rev. 02; Codice Regolamento Tecnico RT/VOL/01, prodotta dal Salumificio Ciriaci.

 

ITER DI CERTIFICAZIONE

 

on 14 Maggio 2015
Ultima modifica: 21 Ottobre 2015

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy