Stampa

La certificazione

PERCHE' CERTIFICARE?

In un mercato sempre più evoluto e globalizzato, in cui le condizioni mutano con grande dinamismo ed il consumatore è sempre più attento, informato e consapevole, anche le aziende del settore agroalimentare devono sapersi adeguare alle nuove situazioni.
In questo contesto, la richiesta di qualità da parte degli acquirenti è sempre più insistente, anche se questo concetto risulta ancora essenzialmente soggettivo.
Inoltre, solo alcuni dei requisiti qualitativi sono immediatamente percepiti dai consumatori, ad esempio le caratteristiche organolettiche e sensoriali (sapore, odore, aroma, aspetto...), mentre altri non possono essere determinati se non indirettamente. Sono molteplici i fattori che concorrono alla qualità di un prodotto agroalimentare nel suo complesso e tra i più rilevanti troviamo:

È per questi motivi che risulta necessario per il mondo agricolo e agroalimentare rendere sempre più distinti e riconoscibili i prodotti realizzati, mediante certificazione regolamentata o volontaria.
La certificazione di prodotto favorisce il produttore, poiché:

 

COME CERTIFICARE?

Contattando l’Organismo, senza impegno, attraverso il Modulo di Contatto e specificando il tipo di Certificazione a cui l’Azienda è interessata, APC provvederà ad inviare il Modello preposto per la richiesta di Certificazione specifica, con tutte le relative informazioni. Una volta compilata e presentata la domanda, l’Autorità Pubblica di Controllo dell’ASSAM potrà valutare la documentazione e formulare un’Offerta Economica adeguata per la Certificazione richiesta.

L’iter è diverso a seconda che la certificazione sia regolamentata o volontaria, poiché differenti sono i requisiti richiesti e le norme a cui fare riferimento. Inoltre, la certificazione regolamentata può essere richiesta anche da Organizzazioni, Consorzi o Filiere produttive, per cui le procedure variano a seconda dei soggetti coinvolti. Si rimanda alle schede di prodotti certificati per una descrizione più dettagliata della prassi prevista.

I Regolamenti Tecnici e il tariffario sono disponibili su richiesta.

 

on 14 Maggio 2015
Ultima modifica: 15 Giugno 2016

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy