L’APC nel corso degli anni è stata autorizzata dal MiPAAF come Autorità Pubblica di Controllo per i prodotti elencati in tabella, soggetti a Certificazione regolamentata DOP, IGP, STG ed etichettatura facoltativa delle carni bovine (Reg. CE del 17/07/2000, n. 1760). Inoltre, la Regione Marche l’ha riconosciuta come organismo di controllo per i prodotti a marchio QM – “Qualità Garantita dalle Marche”.
Prodotto | Autorizzazioni | Rinnovi/Proroghe |
“Casciotta d’Urbino” DOP |
DECRETO 08 ottobre 1999 Designazione di “Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche - ASSAM”, quale |
Decreto MiPAAF Prot. n.0258710 del 09/06/2022 MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325118 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Maccheroncini di Campofilone” IGP |
Designazione dell'«ASSAM - Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche» ad effettuare i controlli sulla denominazione «Maccheroncini di Campofilone» protetta transitoriamente a livello nazionale con decreto 24 novembre 2011. (12A05556) (GU Serie Generale n.113 del 16-5-2012) |
Decreto MiPAAF del 22/01/2020 Prot. n. 0000950 MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325118 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Pizza Napoletana” STG |
Designazione dell'agenzia «ASSAM - Agenzia servizi settore agroalimentare Marche», quale autorita' pubblica, incaricata ad effettuare i controlli sulla specialita' tradizionale garantita «pizza napoletana», registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CE) n. 509/2006. (10A07046) (GU Serie Generale n.142 del 21-6-2010) |
MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0229648 del 20/05/2022 MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325121 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Mozzarella” STG |
Designazione dell'autorita' pubblica "ASSAM - Agenzia servizi settore agroalimentare delle Marche" ad effettuare i controlli sulla specialita' tradizionale garantita "Mozzarella" registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CEE) n. 2082/92. (GU Serie Generale n.263 del 9-11-2002) |
Decreto MiPAAF del 23/10/2020 Prot. n. 9263545 MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325121 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Olio Extra Vergine di Oliva” IGP "Marche” |
Decreto MiPAAF del 25/07/2017 Prot. N. 0012081 Designazione dell'”Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche – ASSAM”, quale autorità pubblica ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta “Marche”, riferita all’olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea. |
Decreto MiPAAF del 12/01/2021 Prot. n. 0011212 MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325118 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Latte Fieno” STG |
Decreto MiPAAFT Prot. n. 12102 del 07.08.18 Designazione di “Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche - ASSAM”, quale |
Decreto MiPAAF Prot. n. 0345707 del 28.07.2021 MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325121 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Vincisgrassi alla maceratese” STG |
DECRETO MiPAAF – PROT. N. 0277590 del 20/06/2022 Designazione dell’organismo di controllo “ASSAM – Agenzia servizi settore agroalimentare Marche” ad effettuare i controlli sulla specialità tradizionale garantita “Vincisgrassi alla maceratese”, registrata in ambito Unione europea. |
MIPAAF - VICO 1 - Autorizzazioni ODC - Prot. Interno N.0325121 del 21/07/2022 (trasformazione agenzia) |
“Etichettatura facoltativa delle carni bovine” Reg. (CE) 1760/2000 | Decreto MiPAAF del 27/09/2001 n. 22878 | DG DISR-DISR 07 Prot. Uscita n. 0030989 del 30/11/2017 |
Marchio QM |
Regolamento d’uso del Marchio regionale “QM – Qualità garantita dalle Marche”. |
APC è accreditata ACCREDIA, in riferimento alla norma UNI CEI EN ISO IEC 17065:2012, per lo schema di certificazione DT 001 "Lonza di carne suina affumicata e stagionata", n° 086B Rev. 02.
ACCREDIA è l'Ente unico nazionale di accreditamento riconosciuto e designato dal Governo italiano, il solo che può attestare che gli organismi di certificazione ed ispezione, i laboratori di prova e quelli di taratura abbiano le competenze per valutare la conformità dei prodotti, dei processi e dei sistemi agli standard di riferimento.